logo


PENGUNJUNG ONLINE

Ada 46 tamu online

Search

Home KABUPATEN Kab Agam 10 Unit Los Pasar Ikan Segera Direhab
10 Unit Los Pasar Ikan Segera Direhab
Ditulis oleh Mingguan BAKINNews   
Jumat, 29 Juni 2012 03:39

Lubuk Basung (Sumbar), BAKINNews---Pemkab Agam melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Agam terus berupaya meningkatkan pembangunan disektor perikanan. Karena perikanan merupakan potensi strategis daerah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan warga, seperti diungkapkan Bupati Agam. Indra Catri Dt. Malako Nan Putiah kepada wartawan baru-baru ini. Untuk itu, sudah banyak program yang dilaksanakan. Diantaranya pembinaan dan bantuan modal bagi petani ikan, pembangunan sarana/prasarana perikanan dan perbaikan fasilitas pemasaran. Tahun ini 10 unit los pasar ikan akan dibangun/direhab.

Sedangkan Sekretaris DKP Agam, Ermanto, S.Pi. M.Si., menyebutkan, los ikan yang akan direhab dimaksud terdapat di Pasar Rabaa, Pasar Akad Koto Baru, Pasar Bayur, Pasar Maninjau, dan Pasar Sungai Batang (Kecamatan Tanjung Raya). Kemudian los ikan yang ada di Pasar Padang Baru Lubuk Basung dan Pasar Balai Salasa (Kecamatan Lubuk Basung), Pasar Tiku (Tanjung Mutiara), Pasar Bawan (Ampek Nagari) dan Pasar Palembayan. Biaya rehab sekitar Rp. 150 Juta/los ikan. Namun itu tergantung kondisi lapangan dan tingkat kerusakan los ikan yang akan direhab.

 Pembangunan/rehab los ikan dilakukan sekaitan dengan pelaksanaan program Mina Politan didaerah itu. Kegiatan tersebut dibiayai dananya berasal dari APBN 2012 (DAK). Pembangunan/rehab los ikan dimaksud dirasakan sudah mendesak, karena los ikan dipasar yang ada saat ini sudah kurang memadai sebagai tempat berjualan pedagang ikan.

Disamping pembangunan/rehab los ikan, juga dilakukan pembangunan dermaga perikanan di Kecamatan Tanjung Raya. Dua unit dermaga perikanan segera dibangun didua tempat di Kecamatan itu. Lokasi pembangunan sudah tersedia, tinggal lagi pelaksanaan pekerjaan. Lokasi dimaksud adalah di Muaro Tanjung, Nagari Koto Kaciak dan di Nagari Tanjung Sani.

Dermaga perikanan dimaksud dibangun untuk memudahkan petani ikan melakukan bongkar-muat ikan hasil panen mereka dan pakan ikan. Selama ini kegiatan memuat ikan ke truk pengangkut banyak dilakukan dipinggir jalan raya. Kegiatan tersebut terkadang mengganggu kelancaran lalulintas, terutama pada jalan raya Lubuk Basung-Bukittinggi. “Dengan adanya dermaga perikanan itu, kegiatan memuat ikan hasil panen petani ikan bisa dilakukan di dermaga. Dengan demikian bisa menekan kegiatan yang sama di pinggir jalan raya,” ujarnya.

Kegiatan pembangunan perikanan lainnya adalah melatih warga mengolah ikan menjadi barang siap konsumsi. Pelatihan sudah, dan akan terus dilakukan, sehingga akhirnya ikan tidak lagi dijual dalam keadaan segar, tetapi dipasarkan dalam bentuk barang jadi. Dengan demikian akan mendatangkan nilai tambah bagi warga yang berusaha di sektor perikanan.

Untuk mendukung peningkatan pembangunan sektor perikanan, para petani juga telah dimotivasi untuk melakukan usaha pembenihan ikan. Kini sudah banyak tumbuh dan berkembang usaha pembenihan ikan, dalam bentuk Usaha Pembenihan Rakyat (UPR). UPR bukan berkembang di Kecamatan Tanjung Raya saja, tetapi sudah meluas ke Kecamatan lainnya didaerah itu. Kondisi itu menyebabkan saat ini Agam sudah mampu memenuhi kebutuhan benih ikan sendiri dan bahkan sudah mampu memenuhi pesanan dari daerah tetangga. Saat ini didaerah itu terdapat 236 unit UPR dan 2 unit Balai Benih Ikan (BBI) milik Pemkab Agam.

“Benih ikan produksi petani Agam, khusus benih ikan nila, sudah diakui memiliki keunggulan dari produk daerah lain. Makan tidak mengherankan bila pemasarannya merambah sampai ke Riau,” ujarnya pula.

Para pengusaha pengolahan ikan juga sudah dilatih dan dibekali ilmu dan keterampilan terkait dengan usaha mereka. Juga sudah tersedia peralatan untuk mendesain dan membuat kemasan produk perikanan. Setiap produk nantinya akan dikemas dalam kemasan apik dan menarik, sehingga mampu menarik perhatian konsumen.

“Kita sudah mendapat bantuan pusat berupa peralatan desain dan mencetak kemasan. Dengan adanya peralatan tersebut akan semakin mudah dan murah bagi pengusaha pengolahan ikan mendapatkan desain dan kemasan menarik,” ujar Ermanto pula. BIN 028 

 
Joomla! is used for?
 

Pengunjung Web

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari Ini4197
mod_vvisit_counterKemarin5445
mod_vvisit_counterMinggu Ini28042
mod_vvisit_counterMinggu Kemaren59672
mod_vvisit_counterBulan Ini153001
mod_vvisit_counterBulan Kemaren236372
mod_vvisit_counterSemuanya3656585

We have: 23 guests, 24 bots online
Your IP: 67.202.9.192
 , 
Today: Jun 19, 2013

INVESTIGASI

Edi Warlis Tokoh Masyarakat Solok
09-06-2010 | Mingguan BAKINNews
article thumbnail

Hati-Hati Menerima Ajaran Agama Solok, BAKINNews--- Hal yang sama juga dikomentari oleh Edi Warlis Tokoh Masyarakat Solok, Jum’at (4/6) di Solok terhadap Ajaran sesat dan menyesatkan umat Islam yan [ ... ]


Lainnya

POLITIK

Bupati Tuntut PNS Berlaku Netral Dalam Pemilu Kada
12-06-2010 | Mingguan BAKINNews
article thumbnail

Agam, BAKINNews---Bupati Agam H. Aristo Munandar buka kartu, tentang keberadaan Dinas Kominfo Agam. Menurutnya, Dinas Kominfo bukan tukang foto, tetapi corong Pemkab Agam. Fungsinya sangat strategis d [ ... ]


Lainnya


Situs Resmi Portal Mingguan Bakinnews.com | Developer by Multisoft 165 | Qinqua.com