logo


PENGUNJUNG ONLINE

Ada 37 tamu online

Search

PARIWARA

Sejak Kab. Pasaman Dipimpin Benny Utama

article thumbnail

Selain Bertabur Prestasi, No 4 Besar di Pulau Sumatera Tak bisa dipungkiri dan memang kenyataan fakta membuktikan bahwa Kabupaten Pasaman yang dinahkhodai oleh Benny Utama dari waktu kewaktu te [ ... ]


Lainnya
Home PARIWARA Pariwara Pengembangan Pendidikan Poltekes Siteba Padang
Pengembangan Pendidikan Poltekes Siteba Padang
Ditulis oleh Mingguan BAKINNews   
Jumat, 15 Juni 2012 05:30

Wujudkan Pembangunan

Nasional Bidang Kesehatan

Politeknik Kesehatan (Poltekes) Siteba Padang, dibawah naungan Lembaga Persekutuan Pencinta Pendidikan Kesehatan (LP3K) Padang yang didirikan berdasarkan Akte Notaris Nomor: 57 tanggal 31 Oktober 2005, sedangkan Poltekes Siteba Padang didirikan berdasarkan Surat Keputusan Mendiknas Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 212/D/O/2006 pada tanggal 8 September 2006 yang dikukuhkan oleh Kepala PPSDM, Dr. Muharso, SKM., pada tanggal 3 Maret 2007 untuk menjadi salah satu peran aktif dalam mewadahi dan menfasilitasi perwujudan pembangunan Nasional dibidang pendidikan Nasional khususnya dibidang kesehatan.

Diperiode I Tahun 2006, operasional pendidikan diawali pada 2 (dua) program studi yaitu Kebidanan dan Teknik Elektromedik, dilanjutkan dengan operasional Program Studi Fisioterapi di Tahun 2007 dengan berhasil meluluskan angkatan I (pertama) di Program Studi Kebidanan dan Program Studi Teknik Elektromedi Tahun 2009 dengan program tambahan, melaksanakan kegiatan Program Pengenalan Studi (PPS) bagi mahasiswa baru.

Sebagai tujuan menjadikan Poltekes unggulan dan terdepan dalam mencerdaskan anak bangsa serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat maka penerapan Motto 5 S Plus 3 K yakni, Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun, Keikhlasan, Kejujuran dan Kebersamaan tetap konsisten dilaksanakan

 

Pendidikan Diploma III Kebidanan

Bertujuan untuk menghasilkan Ahli Madya Kebidanan sebagai tenaga bidan pelaksana yang mampu melaksanakan tugas sesuai kewenangan dan kompetensinya. Program studi kebidanan, merupakan pendidikan vokasional yang menghasilkan bidan pelaksana dengan gelar Ahli Madya Kebidanan (A.Md.Keb), dengan beban studi 110 SKS hingga 120 SKS untuk 6 semester dan paling lama 10 semester setelah pendidikan menengah, berdasarkan Kepmendiknas 045/U/2002 kompetensi utamanya berlaku secara Nasional dan disepakati bersama antara penyelenggara pendidikan kebidanan, organisasi profesi dan masyarakat pengguna dengan beban dalam bentuk kredit semester 40 hingga 80 persen.

Dengan demikian kurikulum Pendidikan D-III Kebidanan Tahun 2010 sebanyak 96 SKS yang terdiri dari Teori 39 SKS, Pratikum 34 SKS serta Klinik 23 SKS, dengan pembelajaran teori sebanyak 40 persen serta praktek 60 persen, sementara kompetensi pendukung dan kompetensi lain yang terkait dengan kompetensi utama bidan, ditetapkan oleh institusi penyelenggara pendidikan kebidanan.

Seluruh rangkaian proses pembelajaran mengacu pada filosofi kebidanan yakni  perempuan adalah pribadi yang unik, punya kebutuhan, keinginan untuk kelangsungan generasi dalam siklus reproduksi, pengambil keputusan utama dalam asuhan dan memiliki hak atas informasi untuk meningkatkan kemampuan dalam pengambilan keputusan.

Penyelenggaraan Pendidikan Diploma III Kebidanan mengacu pada Standar Pendidikan Nasional, sesuai dengan PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan (SNP). Proses Pembelajaran Praktek dilakukan melalui tahapan, yaitu Tahap I dilakukan dengan bimbingan penuh, Tahap II dilakukan dengan bimbingan sebagian dan Tahap III dilakukan dengan bimbingan sewaktu yang diterapkan pada setiap proses pembelajaran Praktik Kebidanan I, II dan III.

 

Program Studi Teknik Elektromedik

Dalam melahirkan lulusan ber imtaq, iptek, kompeten, profesional, mandiri, bersaing dalam era global, diharapkan lulusan Poltekes Siteba manjadi lulusan yang beriman dan bertaqwa pada Allah SWT, lulusan berbasis kompetensi vokasi, lulusan yang profesional dibidangnya dengan penerapan visi melaksanakan pengembangan program dengan teknik pelayanan kesehatan sesuai perkembangan iptek, melaksanakan pengembangan program sesuai etika, moral dan berperan dalam bidang kesehatan, menghasilkan lulusan yang mandiri dan mampu bersaing.

Hal ini sejalan dengan tujuan Jurusan Teknik Elektromedik yakni menghasilkan tenaga Ahli Madya Elektromedik yang berperan sebagai pelaksana, pengelola, pendidik dan pembantu peneliti dalam bidang teknik elektromedik, menghasilkan tenaga Ahli Madya Teknik Elektromedik yang kompeten dibidangnya, menghasilkan teknisi peralatan elektromedik yang kompeten, berperan dan berfungsi dalam tugas teknik elektromedik.

Pada Penyelenggaraan Program Diploma III Teknik Elektromedik, pelaksanakannya dibagi dalam tiga tahap dikurun waktu 6 semester yang tiap tahapnya ditentukan tujuan dan kemampuan yang harus dikuasai oleh peserta didik.

Tahap Pertama, memahami ilmu alam dasar, ilmu kedokteran dan alat elektromedik dasar yang saling berkaitan dengan medis, dengan kompetensinya adalah mampu memahami ilmu dasar tentang peralatan elektromedik, mengenal symbol, mengenal berbagai macam alat ukur yang digunakan, mengenal prinsip kerja alat elekromedik, menganalisa dan merencanakan instalasi listrik untuk peralatan elekromedik, menyusun rangkaian dasar ilmu elektronika dalam kaitannya dengan peralatan elektromedik dan menerapkan konsep serta prinsip ilmu sosial budaya yang memerlukan pelayanan peralatan elektromedik.

Tahap kedua, memahami kaidah berbagai jenis peralatan elektromedik untuk mengetahui fungsi dan cara kerja peralatan elektromedik dalam pelayanan kesehatan sesuai norma-norma keselamatan kerja, dengan kompetensinya adalah menerapkan ilmu dasar dan berfungsi dalam peralatan elektromedik, memahami rangkaian lanjut elektronika, menggunakan dan menganalisa alat ukur dalam kaitannya dengan peralatan elektromedik, memahami prinsip kerja, cara kerja dan penggunaan peralatan elektromedik, penempatan peralatan elektromedik berdasarkan pelayanan kesehatan dan melaksanakan kegiatan peralatan elektromedik dalam lingkup tanggung jawab dan dilandasi etika profesi.

Ditahap ketiga,

8

 
mampu menganalisa, memasang, memelihara serta dapat mendayagunakan peranan peralatan elektromedik sesuai kebutuhan pelayanan kesehatan dan norma-norma keselamatan kerja, dengan kompetensi mendalami rangkaian lanjut elektronika, perencanaan peralatan elektromedik, menjaga kestabilan dan kemampuan peralatan elektromedik, menyusun kebutuhan peralatan elektromedik sesuai kebutuhan pelayanan kesehatan, berpartisipasi menguji dan mengkalibrasi peralatan elektromedik, penelitian peralatan dan melaksanakan program kerja penerapan peralatan elektromedik dalam pelayanan berdasarkan kode etik profesi.

 

Program Studi Fisioterapi

Menjadikan lulusan yang berkualitas, cerdas, beradap, imtaq, iptek, memiliki jiwa Enterpreneurship dan mampu bersaing, mampu menjawab tantangan pembangunan kesehatan, memiliki keterampilan dan kecakapan dalam pelayanan fisioterapi dan pelayanan kesehatan masyarakat.

Dengan tujuan menghasilkan ahli madya fisioterapi yang mampu melaksanakan proses fisioterapi dengan baik dan benar, memberi penyuluhan dibidang fisioterapi dan pelayanan fisioterapi yang ditujukan kepada individu dan atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang daur kehidupan dengan menggunakan peralatan, penanganan secara manual (fisik, elektroterapeutis dan mekanis).

Sebagai wujud peningkatan profesionalisme dan membuka peluang kerja bagi tenaga medis yang dilahirkan pada, Rabu 14 Maret 2012, telah dilaksanakan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) Poltekes Siteba dan LPPPK Padang dengan RS. Mahkota Medical Center Malaysia, Fak. IAIN Padang, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta (UBH) Padang digedung RRI Padang.

Untuk tahun ajaran 2012, guna memenuhi kebutuhan tenaga kerja bidang kesehatan Poltekes Siteba Padang mengembangkan beberapa program studi yakni Fisioterapi Diploma IV (D IV), Teknik Elektromedik (D IV), Anestesi (D III), Teknik Gigi (D III), Teknik Radiodiognostik dan Radioterapi (D III), terapi wicara, Teknik Transfusi Darah (D III), Teknik Kardiovaskuler (D III), Akupuntur (D III), Analisis Farmasi dan Makanan (D III), Kesehatan dan Keselamatan Kerja (D III). ***     

 

 
Joomla! is used for?
 

Pengunjung Web

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari Ini1796
mod_vvisit_counterKemarin10187
mod_vvisit_counterMinggu Ini27033
mod_vvisit_counterMinggu Kemaren73681
mod_vvisit_counterBulan Ini186239
mod_vvisit_counterBulan Kemaren179375
mod_vvisit_counterSemuanya3453451

We have: 14 guests, 23 bots online
Your IP: 184.72.91.94
 , 
Today: Mei 24, 2013

INVESTIGASI

Edi Warlis Tokoh Masyarakat Solok
09-06-2010 | Mingguan BAKINNews
article thumbnail

Hati-Hati Menerima Ajaran Agama Solok, BAKINNews--- Hal yang sama juga dikomentari oleh Edi Warlis Tokoh Masyarakat Solok, Jum’at (4/6) di Solok terhadap Ajaran sesat dan menyesatkan umat Islam yan [ ... ]


Lainnya

POLITIK

Bupati Tuntut PNS Berlaku Netral Dalam Pemilu Kada
12-06-2010 | Mingguan BAKINNews
article thumbnail

Agam, BAKINNews---Bupati Agam H. Aristo Munandar buka kartu, tentang keberadaan Dinas Kominfo Agam. Menurutnya, Dinas Kominfo bukan tukang foto, tetapi corong Pemkab Agam. Fungsinya sangat strategis d [ ... ]


Lainnya


Situs Resmi Portal Mingguan Bakinnews.com | Developer by Multisoft 165 | Qinqua.com